您的位置: 首頁 > 新聞動態 > 上海公司新聞 > 上海二手電機設備回收再利用存在什么嚴峻的問題?

上海二手電機設備回收再利用存在什么嚴峻的問題?

作為廢舊物資回收的重要領地之一,廢舊電機回收對建設資源節約型社會具有重要的意義。但是目前我國二手電機回收市場尚處于監管真空地帶,整個廢舊電機回收市場處于無序混亂狀態。

為促進我國工業領域存量低效電機淘汰,推進電機再制造產業健康發展,我國亟待對二手電機回收市場進行規范化管理,建設規范化的廢舊電機回收體系、培育規模化的電機再制造示范工程、提高再制造技術水平、加強再制造產品質量控制等工作。

據了解,電機的再制造和使用有三種方式,包括整臺電機再使用,零部件再使用,以及廢品再使用。其中,整臺電機再利用量占50%左右,約為105萬臺。其余大約有45%的電機被拆解成各個零部件,實現再利用,5%的電機直接按照重量當作廢品賣。

以二手電機回收市場為例,回收電機的價格一般分為兩種情況,分別按照重量和單臺定價的方式來回收。按照重量定價,價格一般在4000~6000元/噸。分為兩種情況,對于都能回用的電機回收價格一般是6000元/噸。對于非全部可回用電機的價格一般是4000元/噸。按照單臺定價,對于某些特別電機經營戶不會按重量回收電機,會單臺挑選電機進行回收。因此,每臺電機的價格均不相同。一般單臺回收的價格是新電機的30%左右。

目前,我國二手電機回收市場的拆解方式為半人工拆解。單憑人工無法完成拆解,如單憑手工的力量根本無法將銅線圈拆解下來,所以二手電機的拆解需要借助機械設備,包括斬銅機、拉線機等。但是,這些設備的自動化程度還較低,須由人工輔助才能完成。

二手電機回收市場的監管處于真空地帶。部分流通到電機市場的二手電機,并沒有再制造,僅對包裝進行了翻新,因此效率非常低。

在二手電機的拆解過程中,因不規范操作而產生的各種廢氣、廢油、廢料,以及拆解的過程和方法,都可能對環境造成二次污染。在我國環保法中規定,企事業單位和其他生產經營者應當防止、減少環境污染和生態破壞,對所造成的損害依法承擔責任。由于監管缺失,目前在民間的拆解市場中,環保責任顯然無法落實。目前我國二手電機回收市場在全國范圍內沒有統一的監管部門,由各地的質量監督局監督管理,但只是監管以假亂真、翻新機等問題。

專家認為,再制造并不等于翻新,更不應是二手貨。根據有關規定,再制造產品是指采用先進的再制造技術、工藝,對廢舊工業品進行修復改造后,性能和質量達到或超過原型新品的產品。而淘汰的電機經過二手市場翻新后重新流入市場,擾亂了市場秩序。

返回首頁   打印   返回上頁