您的位置: 首頁 > 新聞動態 > 上海公司新聞 > 上海介紹二手磨齒機基本屬性及常見分類

上海介紹二手磨齒機基本屬性及常見分類

二手磨齒機主要用于精加工硬齒面齒輪。其多為半自動機床,具備自動分齒、自動修整砂輪、自動補償砂輪磨損、自動計數及停車等功能。磨削精度可達6~3級(GB10095-88),表面粗糙度為Ra0.63~0.32μm。那么,大家知道二手磨齒機基本屬性以及常見分類都有哪些嗎?今天,小編就為大家詳細介紹一下。

1、基本屬性

磨齒機工作原理可分成形法和展成法兩類。成形法是用與齒間的齒廓曲線相同的成形刀在銑床上直接切出齒輪齒形。用仿形法加工的齒輪,是逐齒切削的。并且不連續,所以精度、效率相對都比較低,適用于單件加工。展成法就是利用一對齒輪的嚙合原理來加工齒輪。常見的有插齒、滾齒和磨齒。

2、常見分類

(1)錐面砂輪磨齒機

用錐面砂輪作為刀具的磨齒機床。這種磨齒機的主要特點是:采用鋼帶滾圓盤展成和精密蝸桿副分度,并通過機械、電氣、液壓聯合動作,實現機床磨削的展成、工件分度、砂輪的轉動、砂輪沿齒輪軸向的往復移動;以及螺旋角調整、臺面升降、砂輪修整器的修整等運動。該類磨齒機結構簡單,制造維修比較方便。磨齒精度可達5級,生產效率高,適用于單件或成批生產。

(2)蝸桿砂輪磨齒機

用蝸桿砂輪作為刀具磨削齒輪齒面的機床。該機床屬于展成法磨齒機。用蝸桿砂輪磨削漸開線齒輪,與用滾刀切削齒輪的加工原理基本相同。蝸桿砂輪通常是單頭,砂輪每轉一轉,工件轉過一個齒。在磨斜齒輪時,通過差動裝置,使工件得到附加運動,以獲得給定的螺旋角。

加工范圍是:模數m=0.125~1.5mm,最少齒數z=12,最大外徑da =150mm,最大齒寬b=75mm,模數小于0.3~0.5mm的齒輪,可以不經過滾齒加工,而直接在機床上磨齒。

(3)成形砂輪磨齒機

成形砂輪磨齒機結構簡單,磨齒精度比較穩定(可達5級),生產率較高,萬能性較大,它幾乎是磨削內齒輪的唯一類型的機床。可廣泛應用于成批生產,對少齒數齒輪尤為合適,也適用于非漸開線齒廓的齒輪和修緣齒輪的磨削。

(4)弧齒錐齒輪磨齒機

屬于展成法磨齒機。用于磨削弧齒錐齒輪及準雙曲面齒輪齒面。結構與弧齒錐齒輪銑齒機相似。以裝有砂輪運動盤代替銑刀盤,并裝有砂輪修整器。磨齒精度可達5級,表面粗糙度為Ra0.63~0.32μm。

返回首頁   打印   返回上頁   下一篇