您的位置: 首頁 > 新聞動態 > 上海公司新聞 > 上海上海二手設備回收_介紹二手數控機床常見故障分析及如何維修

二手數控機床相比新數控機床具有成本低,加工率高,等優點,在市場上非常受歡迎,而二手數控機床在加工工件的時候也會出現故障,那么今天我們就來看看二手數控機床常見的故障分析以及如何維修。

二手數控機床故障分析是進行二手數控機床維修的步,通過故障分析,不僅可以迅速查明故障原因排除故障,同時還可以起到防止故障的發生與擴大的作用。般來說,二手數控機床的故障分析主要方法有以下幾種。

二手數控機床常見的故障分析

1、常規分析法

常規分析法是對數控機床的機、電、液等部分進行的常規檢查,以此來判斷故障發生原因的種方法。在數控機床上常規分析法通常包括以下內容:

?1)檢查電源的規格(包括電壓、頻率、相序、容量等)是否符合要求。

?2)檢查CNC伺服驅動、主軸驅動、電動機、輸入、輸出信號的連接是否正確、可靠。

?3)檢查CNC伺服驅動等裝置內的印刷電路板是否安裝牢固,接插部位是否有松動。

?4)檢查CNC伺服驅動,主軸驅動等部分的設定、電位器的設定、調整是否正確。

?5)檢查液壓、氣動、潤滑部件的油壓、氣壓等是否符合機床要求。

?6)檢查電器元件、機械部件是否有明顯的損壞,等等。

2、動作分析法

動作分析法是通過觀察、監視機床實際動作,判定動作不良部位并由此來追溯故障根源的種方法。

般來說,數控機床采用液壓、氣動控制的部位如:自動換刀裝置、交換工作臺裝置、夾具與傳輸裝置等均可以通過動作診斷來判定故障原因。

3、 狀態分析法

狀態分析法是通過監測執行元件的工作狀態,判定故障原因的種方法,這方法在數控機床維修過程中使用廣。

在現代數控系統中伺服進給系統、主軸驅動系統、電源模塊等部件的主要參數都可以進行動態、靜態檢測,這些參數包括:輸入、輸出電壓,輸入、輸出電流,給定、實際轉速、位置實際的負載的晴況等。此外,數控系統部輸入、輸出信號包括內部繼電器、定時器等的狀態,亦可以通過數控系統的診斷參數予以檢查。

通過狀態分析法,可以在無儀器、設備的情況下根據系統的內部狀態迅速找到故障的原因,在數控機床維修過程中使用廣,維修人員必須熟練掌握。

4、 操作、編程分析法

操作、編程分析法是通過某些殊的操作或編制門的測試程序段,確認故障原因的種方法。如通過手動單步執行自動換刀、自動交換工作臺動作,執行單功能的加工指令等方法進行動作與功能的檢測。通過這種方法,可以具體判定故障發生的原因與部件,檢查程序編制的正確性。

5、系統自診斷法

數控系統的自診斷是利用系統內部自診斷程序或用的診斷軟件,對系統內部的關鍵硬件以及系統的控制軟件進行自我診斷、測試的診斷方法。它主要包括開機自診斷、在線監控與脫機測試這個方面內容。

返回首頁   打印   返回上頁   下一篇